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Buscan frenar contrabando de carne de cerdo

Contrabando de cerdo
Por: Rodrigo Arias

Con el aumento hasta en un 30% en las ventas de carne de cerdo durante la temporada navideña,  aumenta también el número de personas que buscan obtener ganancias ilícitas a través de la comercialización ilegal de carne de cerdo en territorio guatemalteco,  por lo cual resulta importante establecer medidas destinadas a evitar el consumo de cerdo de contrabando.  En conjunto con la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT), División de Puertos, Aeropuertos y Puestos Fronterizos, Dipafront, Ministerio Público y el Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Alimentación (MAGA),  la Asociación de Porcicultores de Guatemala, Apogua, dio a conocer las estrategias a implementar con el fin de evitar el riesgo que representa para el consumo humano.

Se indicó que  la ingesta de carne no sometida a controles sanitarios de ninguna clase, así como el  crecimiento anual del riesgo latente de la aparición de enfermedades en la población porcina nacional, al exponer a esta a cerdos no sujetos a controles sanitarios. La persecución penal en contra de quienes ejerzan el contrabando está a cargo del Ministerio Público, mientras  la Superintendencia de Administración Tributaria, enfocará sus esfuerzos en el combate a la defraudación fiscal, Dipafront luchará frontalmente contra el contrabando, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación velará por el mantenimiento de controles fitosanitarios y se  velará por el porcicultor local.

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