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Presentan pauta agrícola para países de la región

Pauta agrícola
Por: Pablo García

Reunión   FAO busca soluciones adaptables al medioambiente local

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Pauta agrícola

Forests & Well- being

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Food and Agriculture Organization (FAO), en una reunión regional con sede en México, presentó una pauta agrícola para los países de la región, buscando reducir el impacto del sistemático deterioro de nuestro medioambiente.

Buscan la manera de gestionar una agricultura que cuide al medioambiente y combata los efectos del calentamiento global. En dicha reunión entregaron oficialmente el Convenio sobre Diversidad Biológica, que sirven como pautas para la producción y el consumo sostenible con respeto a nuestro medio ambiente.

ANALIZAR LOS SISTEMAS

La FAO define a los sistemas agrícolas, como conjuntos de explotaciones agrícolas individuales con recursos básicos, pautas empresariales, medios familiares de sustento y limitaciones en general similares, a los cuales corresponderían estrategias de desarrollo e intervenciones parecidas.

Según el alcance del análisis realizado de esa entidad internacional, un sistema agrícola puede abarcar unas docenas o a muchos millones de familias. Por ende, la clasificación de los sistemas agrícolas de las regiones en desarrollo se ha fundado en los siguientes criterios, siendo estos los básicos: recursos naturales básicos disponibles, comprendidos el agua, las tierras, las zonas de pastoreo y de bosques; el clima, del cual la altura es un elemento determinante.

Además el paisaje, comprendida la pendiente; la dimensión de la finca, el régimen y la organización de la tenencia de la tierra; y la pauta dominante de las actividades agrícolas y de los medios de sustento de las familias, comprendidos los cultivos, el ganado, los árboles, la acuicultura, la cacería y la recolección. También la elaboración y las actividades externas a la finca agrícola; así como las principales tecnologías empleadas, que determinan la intensidad de la producción y la integración de los cultivos, el ganado y otras actividades.

FAO EN GUATEMALA

La FAO en Guatemala, se estableció el 28 de enero de 1964, a través del Decreto Ley 238. Desde el 2003 Guatemala cuenta con una oficina de Representación FAO y desde el 2014 con un Representante permanente.

La FAO trabaja en Guatemala, con un conjunto de instituciones y actores nacionales como el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, MAGA, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN), el Ministerio del Trabajo (MINTRAB), el Ministerio de Educación, MINEDUC, el Consejo Nacional de Áreas Protegidas (CONAP), el Instituto Nacional de Bosques (INAB), el Instituto Nacional de Estadística (INE), la Secretaría de Asuntos Agrarios )SAA), la Secretaría de Planificación (SEGEPLAN), y el Ministerio de Relaciones Exteriores, entre otros.

Pauta agrícola

LAS ESTRATEGIAS

La Oficina Regional de la FAO, tiene tres iniciativas regionales que buscan erradicar el hambre, la pobreza y la malnutrición en todos los países de América Latina y el Caribe: Iniciativa regional 1: apoyo a la Iniciativa América Latina y el Caribe Sin Hambre. Iniciativa regional 2: agricultura familiar y sistemas alimentarios inclusivos para el desarrollo rural sostenible. Iniciativa regional 3: uso sostenible de los recursos naturales, adaptación al cambio climático y gestión de riesgos de desastres.

Por ende, entonces, la FAO tiene cinco objetivos estratégicos los que buscan: 1) Eliminar el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición; 2) hacer que la agricultura, la actividad forestal y la pesca sean más productivas y sostenibles; 3) Reducir la pobreza rural; 4) Fomentar sistemas alimentarios integrados y eficientes; y 5) Fomentar sistemas agrícolas y alimentarios integradores y eficientes.

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