Buscan frenar contrabando de carne de cerdo
Por: Rodrigo Arias
Con el aumento hasta en un 30% en las ventas de carne de cerdo durante la temporada navideña, aumenta también el número de personas que buscan obtener ganancias ilícitas a través de la comercialización ilegal de carne de cerdo en territorio guatemalteco, por lo cual resulta importante establecer medidas destinadas a evitar el consumo de cerdo de contrabando. En conjunto con la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT), División de Puertos, Aeropuertos y Puestos Fronterizos, Dipafront, Ministerio Público y el Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Alimentación (MAGA), la Asociación de Porcicultores de Guatemala, Apogua, dio a conocer las estrategias a implementar con el fin de evitar el riesgo que representa para el consumo humano.
Se indicó que la ingesta de carne no sometida a controles sanitarios de ninguna clase, así como el crecimiento anual del riesgo latente de la aparición de enfermedades en la población porcina nacional, al exponer a esta a cerdos no sujetos a controles sanitarios. La persecución penal en contra de quienes ejerzan el contrabando está a cargo del Ministerio Público, mientras la Superintendencia de Administración Tributaria, enfocará sus esfuerzos en el combate a la defraudación fiscal, Dipafront luchará frontalmente contra el contrabando, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación velará por el mantenimiento de controles fitosanitarios y se velará por el porcicultor local.