Recetas tradicionales
PINOL
PLATO TÍPICO DE SAN JUAN SACATEPÉQUEZ
Ingredientes:
- 1 Gallina criolla de 4 libras
- 3 Litros de agua
- 1 Libra de pinol
- 1 Cebolla con tallo
- 1/4 de manojo de cilantro
- Sal
- Consomé (opcional)
RECADO:
- 1 Taza de agua
- 4 Onzas de miltomate criollo
- 1 Chile pimiento
- 1 Cebollas pequeñas con tallo
- 1 Chile seco asado
- 1/4 Manojo de cilantro
- 1/2 Libra de tomate
PROCEDIMIENTO:
Poner la gallina junto con el agua en una olla mediana y llevar a fuego alto hasta que hierva, hacer un buqué (manojo) con la cebolla partida en cruz y el 1/4 de manojo de cilantro. Dejar hervir durante una hora. Pasada la hora licuar todos los ingredientes del recado y agregar a la olla. Sazonar con sal Dejar hervir hasta que la gallina este bien cocida. Sacar la gallina de la olla, conserve. Diluir la libra de pinol en agua necesaria, eliminando grumos, una vez lista agregar al caldo. Hervir por 20 minutos. Agregar un poco de fondo de pollo si está muy espeso. Servir el pinol en una escudilla, acompañado de la gallina.
RECETA DE BUÑUELOS GUATEMALTECOS
INGREDIENTES
- 1 taza de leche
- 2 huevos
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de royal
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 tazas de aceite para freir
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 taza de miel blanca o prepare su propia miel.
PREPARACIÓN
En la leche bata los huevos, agregue poco a poco harina, royal y sal. Calentar el aceite a fuego mediano. Hágalo en un trasto hondo. Cuando esté caliente, deje caer la masa por cucharadas. Cuando estén dorados de los dos lados, escurra, rocíe con miel suficiente y sirva calientes.