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Exportación de productos acuícolas supera los US$200 millones

En la variedad está el gusto, refiere un popular dicho, que cobra sentido con la confirmación hecha por la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), de que “camarones empanizados, cubiertos con coco o scampi” satisfacen el gusto de consumidores en la Unión Europea, Estados Unidos (EE. UU.) y Asia.

La innovación de este sector también abarca “pinchos de camarón, filetes frescos de tilapia y de mahi mahi”.

Según lo anunciado este miércoles, “la implementación de tecnología de punta en la camaronicultura permitió que el sector alcanzara productividades de hasta 60 mil libras de camarón por hectárea en período de engorde de 90 días, cifra superior a la alcanzada en otros países”, en igual medición.

“El buen desempeño generó un crecimiento en las exportaciones del sector de un 14.6% en comparación a 2016, esperando un cierre de ventas al exterior, superior al de US$200 millones”, refieren las realizadas por la Agexport.

Para alcanzar este crecimiento, María Olga Menéndez, gerente del Sector de Acuicultura y Pesca de Agexport confirmó que “el sector aglutina a más del 80% de productores y exportadores del país y lleva a cabo acciones encaminadas a un crecimiento sostenible de la producción y exportación de estos productos, y por ello, en la búsqueda de conquistar nuevos nichos de mercados, han diversificado su oferta con productos de alto valor agregado”.

También enfatizó la participación de pequeños productores “tradicionalmente el destino de estos productos ha sido el mercado doméstico, sin embargo, este mercado se ha visto saturado con el crecimiento de la producción de estos, por lo que ha aumentado su interés de convertirse en exportadores”.

En la producción de tilapia hubo una variación, de criarlos en jaulas y no es estanques lo que favoreció su reproducción.

“El proyecto se realizó por un empresa, la cual es acreedora de la Certificación Best Aquacuture Practices (BAP) de la Global Aquaculture Alliance (GAA) en sus cuatro componentes, producción de alevines, engorde, planta de proceso y alimento balanceado”, confirmó Menéndez.

Foto: Agexport

http://s21.gt/2017/12/26/trozos-congelados-es-el-nuevo-segmento-del-mango-guatemalteco/