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Crema de mejillones con azafrán y cebollino

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El mejillón es un molusco bivalvo considerado uno de los mariscos con más sabor y de precio más asequible. El gallego fue el primer producto de mar de la Unión Europea en obtener la denominación de origen. Podemos comprarlo en conserva, congelado, cocido en su jugo o fresco. Para esta crema vamos a emplearlo en fresco y le vamos a dar un toque especial con hinojo y azafrán.

INGREDIENTES

  • 1 Kg mejillones
  • 1 ud bulbos de hinojo
  • 1 ud pimiento amarillo
  • 2 cs salsa de tomate
  • 200 ml nata para cocinar
  • 2 cs aceite de oliva
  • 100 ml caldo de verduras
  • 50 ml vino blanco
  • 1 g azafrán en hebras
  • 2 cs aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 tallo cebollino para decorar

PREPARACIÓN

  • Lava los mejillones con agua fría, retira las barbas y elimina los que estén abiertos.
  • Ábrelos en una cazuela con el vino a fuego fuerte y reserva.
  • Retira la última capa y los tallos al bulbo de hinojo y pícalo.
  • Quita el tallo y las semillas al pimiento y corta en dados.
  • Calienta el aceite en una cazuela y sofríe el pimiento y el hinojo con las hebras de azafrán 5 minutos.
  • Añade el caldo, el jugo de abrir los mejillones colado, la salsa de tomate y una pizca de sal, lleva a ebullición y cuece 7 minutos a fuego bajo.
  • Retira las cáscaras a la tercera parte de los mejillones y echa su carne en la cazuela.
  • Agrega la nata y tritura con la batidora de mano hasta obtener una crema fina.
  • Incorpora los mejillones restantes y mantén al calor.
  • Reparte la crema en cuencos individuales o en platos hondos, acompaña con los mejillones y decora con unos tallos de cebollino.