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Arroz caldoso con atún, hortalizas y sabor de Japón de la chef Carme Ruscalleda

Un arroz que seguramente os encantará probar si os gusta la cocina fusión, la que surge de la unión de distintas culturas gastronómicas, de productos con distintos orígenes… Y como los sabores de la cocina japonesa gustan tanto, seguro que os va a tentar preparar la receta de Arroz caldoso con atún, hortalizas y sabor de Japón de Carme Ruscalleda.

Bajo estas líneas tenéis la explicación de la receta de la chef catalana bien detallada, es un arroz muy fácil de elaborar, y rápido, simplemente conviene preparar bien la mise en place, con las hortalizas y setas cortadas en juliana, el atún cortado en dados, y el resto de ingredientes bien pesados, y después ir echando a la cazuela convenientemente. En menos de media hora podréis disfrutar con vuestros compañeros de mesa de este Arroz caldoso con atún, hortalizas y sabor de Japón que, seguramente, os inspirará a crear algunas nuevas recetas de arroz si os apasiona cocinar.

Ingredientes (4 pax)

  • 250 gramos de setas shiitake
  • 100 gramos de puerro
  • 50 gramos de zanahoria
  • 50 gramos de pimiento verde
  • 50 gramos de pimiento rojo
  • 30 gramos de mirin
  • 30 gramos de salsa de soja
  • 1’6 litros de agua mineral
  • 300 gramos de arroz bomba
  • 400 gramos de lomo de atún fresco
  • 30 gramos de aceite de oliva extra virgen
  • sal
  • pimienta
  • minihojas de shiso púrpura.

Elaboración

En una cazuela honda, de unos 30 cm de diámetro aproximadamente, poner aceite de oliva virgen extra y sofreír durante unos minutos las verduras cortadas en juliana, puerro, zanahoria, pimiento verde y pimiento rojo.

Añadir las setas shiitake también cortadas en juliana y continuar sofriendo unos cinco minutos más. Salpimentar al gusto.

Verter en la cazuela el mirin y la salsa de soja, dejar cocer todo junto dos minutos e incorporar el agua hirviendo. Dejar que recupere temperatura y empiece a hervir, entonces, añadir el arroz. Dejar cocer a ritmo potente durante cinco minutos.

Bajar el fuego y continuar la cocción ocho minutos más. Afinar el punto de sal y dejar reposar tapado durante dos minutos.

Mientras tanto, marcar el atún cortado en dados de dos centímetros en una sartén antiadherente muy caliente, frotada con un poco de sal y aceite de oliva virgen extra. Debe hacerse sólo vuelta y vuelta.

Acabado y presentación

Servir el arroz caldoso en platos hondos. Repartir los dados de atún recién marcados y decorar con las hojas de shiso mini.

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