Pierna de cerdo horneada

La pierna de cerdo horneada es uno de los platillos más populares en las mesas guatemaltecas para las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. Es la comida perfecta para compartir en una reunión familiar y su sabor es exquisito. Por esta razón, sabemos que esta receta te encantará.

Ingredientes de la pierna de cerdo horneada

  • 1 pierna de cerdo de 10 libras sin hueso
  • 3 libras de chorizo
  • 3 libras de longaniza
  • 1 libra de alcaparra grande
  • 2 libras de aceitunas sin hueso
  • Mostaza
  • Ajo
  • Laurel
  • Tomillo
  • Vino tinto
  • 2 tazas de caldo de res
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Un día antes

  1. Primero, picar agujeros en diferentes partes de la pierna.
  2. Luego, rellenar cada uno con el chorizo, longaniza, alcaparra y aceitunas.
  3. Cubrir toda la pierna con sal, pimienta, mostaza, laurel, tomillo, vino tinto y el caldo de res.
  4. Entonces, dejar marinar toda la noche.

Al día siguiente

  1. Preparar el horno a 325° F.
  2. Cubrir la carne con papel aluminio los primeros 90 minutos de cocción para que se mantenga jugosa.
  3. Después, destapar la carne y rociar los jugos acumulados en el fondo de la bandeja.
  4. Para que se cocine bien toda la carne, hornear por aproximadamente 3 horas y media.
  5. Una forma de hacer que la piel quede más crujiente es rociando nuevamente la carne con azúcar morena.
  6. Luego de hornear, dejar reposar la pierna de cerdo horneada.

Salsa

  1. La salsa en la que se marinó y cocinó la pierna puede usarse nuevamente para servir a la mesa.
  2. Colar la salsa y ponerla a hervir.
  3. Si hace falta líquido, agregar un poco más de vino y caldo de res.
  4. Finalmente, cortar y servir la carne con la salsa.

También puedes acompañar toda la cena con un delicioso ponche navideño.

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Redacción

Equipo de redacción