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Desayuno típico chapín

El desayuno típico chapín es un platillo preparado con huevos y un delicioso sabor guatemalteco, acompañado de los frijoles, crema y plátanos fritos.

El desayuno típico chapín es parte de los deliciosos platillos de Guatemala. Posee variados ingredientes dependiendo del lugar donde se prepare. Aunque nunca pueden faltar los frijoles, huevos, plátanos fritos, acompañados por un exquisito café guatemalteco.

La presentación del platillo es distinta en varios lugares. Sin embargo, ese único sabor chapín es el mismo. Te compartimos una sencilla receta para que puedas prepararlo ¡Buen provecho!

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Ingredientes del desayuno típico chapín

  • Huevos al gusto.
  • 2 tazas y media de frijoles negros.
  • 2 plátanos.
  • Queso.
  • Crema.
  • Tomates.
  • Cebolla.
  • Hierbabuena.
  • Cilantro.
  • Chile jalapeño al gusto.
  • Pan francés o tortillas.
  • 1 ajo picado.
  • Sal.
  • Mantequilla.
  • Aceite.

Preparación

Frijoles

  1. Primero, lavar las dos tazas de frijoles.
  2. En una olla agregar los frijoles y las 4 tazas de agua.
  3. Cocinar por 25 a 30 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que estén suaves.
  4. Servir calientes.

Plátanos

  1. Pelar los plátanos.
  2. Cortar los plátanos en rodajas o en forma vertical.
  3. Entonces, agregar aceite a un sartén y calentar a fuego medio.
  4. Poner a freír los plátanos.
  5. Agregar una pizca de sal.

Chirmol

  1. Lavar los tomates y el chile jalapeño.
  2. Después, ponerlos encima de un comal.
  3. Cuando los tomates estén asados, remover la cáscara.
  4. Luego colocarlos en un recipiente y machacarlos bien.
  5. Picar finamente la cebolla, hierbabuena, y el cilantro y agregar estos ingredientes.
  6. Agregar sal y unas gotas de limón al gusto.
  7. Finalmente, cortar el chile jalapeño en tiras para decoración

Los huevos se preparan revueltos o estrellados al gusto, normalmente adornados con el delicioso chirmol. De acompañamiento serán los frijoles, plátanos, tortillas e incluso queso blanco y crema, si la hay.

¿Por qué se le llama desayuno típico chapín?

Se le conoce como «típico», porque combina las comidas más importantes para los guatemaltecos. Para empezar, tiene como base los frijoles, que es uno de los alimentos más exportados a nivel internacional y que forma parte de la dieta básica nacional. Luego, le siguen los plátanos, que es una fuente rica en fibra y minerales. Por último, están los huevos revueltos, considerados como la mejor forma de nutrir el cuerpo con proteína. Estos ingredientes se consiguen de forma fácil y, además, son considerados como económicos para toda la población.

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