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Receta para salpicón guatemalteco

El salpicón es un delicioso platillo guatemalteco, el cual puede ser servido en tostadas o con arroz blanco. También es utilizado en tacos o como relleno para panes y tortillas de harina o burritos. Además, es posible preparar un caldo con el jugo de la cocción para acompañar el platillo principal.

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Ingredientes de la receta de salpicón guatemalteco

  • 3 libras de bolovique de res o costilla de res.
  • 3 cucharadas de consomé de res.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cebollas.
  • 2 tomates.
  • 1 taza de hojas de hierbabuena.
  • 5 rábanos grandes.
  • 3 limones.
  • Pimienta.
  • Sal.

Preparación

  1. Primero, colocar la carne a cocinar en una olla de cocción rápida —olla de presión—.
  2. Sazonar con 3 cucharadas de consomé de res.
  3. Agregar el diente de ajo y 1 cebolla picada —estos ingredientes aportarán sabor a la carne durante la cocción—.
  4. Llenar la olla con agua hasta que esté a 3/4 de su capacidad.
  5. Cocinar por un aproximado de una hora.
  6. Dejar enfriar.
  7. Retirar la carne y picarla.
  8. En un recipiente aparte, picar los rábanos, la hierbabuena, los tomates y la otra cebolla.
  9. Agregar la carne y mezclar.
  10. Agregar un poco del jugo de los limones y sazonar con una pizca de sal y pimienta al gusto.

Historia

El Salpicón es un platillo hecho de diferentes carnes picadas. La receta es muy representativa de la gastronomía guatemalteca. Algunas historias cuentan que las abuelitas cocinaban el caldo de res y al día siguiente, si no se comían toda la carne, preparaban esta deliciosa comida.

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