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Receta de Fiambre blanco

El fiambre blanco y rojo son una comida típica guatemalteca que se come el 1 de noviembre en el país para la celebración del día de los santos para celebrar la unión de las familias entre los vivos y los muertos.

Con esta receta de cocina de fiambre, aprenderás como hacer un fiambre los ingredientes y preparación del fiambre tradicional, de una manera clara y sencilla para que disfrutes con tu familia.

Recuerda que lo principal para aprender como hacer un fiambre, es que te centres en el caldillo para fiambre, por lo que separaremos esta receta en 2 partes, 1 el caldillo y la segunda parte el fiambre.

Te recomendamos leer el siguiente artículo: La distopía hedonista de Huxley

Receta del caldillo de fiambre blanco

Recuerda que el caldillo de fiambre es la parte más importante de este platillo típico de Guatemala pues concentra todo el sabor del fiambre, aquí te enseñamos de una manera sencilla a preparar el caldillo de fiambre.

Ingredientes

  • Aceite de oliva 
  • 1 cebolla
  • ½  cabeza de ajo 
  • Tomillo
  • Laurel
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de azúcar
  • Agua de verduras
  • Vinagre blanco 
  • Vinagre de manzana
  • Hierbas frescas: perejil 
  • Sal 

Preparación del caldillo de fiambre blanco

  1. Lavar la cebolla, pelarla y cortarla en lascas. 
  2. En una olla, poner a calentar aceite y cuando esté en su punto, agregar la cebolla.
  3. Sofreír alrededor de dos minutos.. 
  4. Por aparte, pelar y cortar la cabeza de ajo, solo se usará la mitad. 
  5. Pasados los minutos agregar los ajos. 
  6. Añadir hojas partidas por la mitad de laurel y ramitas de tomillo. 
  7. Luego, agregar una cucharadita de mostaza y freír un minuto más. 
  8. Para balancear el sabor ácido, dar un toque dulce con una cucharadita de azúcar. 
  9. Cuando la cebolla esté más sofreída, agregar el agua donde se cocinaron todas las verduras y embutidos para el fiambre blanco.
  10. Subir el fuego para que hierva el agua y esperar unos minutos más para que los ingredientes suelten su sabor. 
  11. Después de más o menos tres minutos, añadir vinagre blanco y de manzana. 
  12. Esperar a que hierva un poco más. 
  13. Para que tenga un sabor más pronunciado, dejar caer perejil y sal. 
  14. Por último, con un colador, filtrar los ingredientes en un recipiente limpio. 

Recuerda preparar el caldillo de fiambre blanco 2 días antes de servirlo para que tenga más sabor.

Receta de fiambre blanco

A continuación te explicamos como preparar un exquisito fiambre blanco. para deleitar a tu familia, recuerda incluir el caldillo que está en la parte de arriba.

Ingredientes

Recuerda utilizar siempre ingredientes frescos para que tu fiambre blanco salga delicioso.

Verduras

  • 6 zanahorias
  • Media libra de arveja
  • 1 libra de ejote
  • 1 coliflor mediana
  • Medio repollo
  • Media libra de pacayas tiernas
  • Media libra de garbanzos
  • 12 chiles pimientos
  • Media libra de habas tiernas
  • 1 libra de champiñones
  • Media libra de piloy
  • Media libra de frijol blanco
  • Media libra de frijol colorado

Salmuera

  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 onza de alcaparras
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 10 pimientas gordas
  • 5 clavos de olor
  • 1 taza de vinagre

Enlatados

  • Espárragos
  • Elotitos
  • Pepinillos
  • Cebolla curtida
  • Maíz dulce

Carnes

  • 1 pollo pequeño
  • Media libra de chorizo colorado
  • Media libra de cecina
  • 1 gallina de 3 libras
  • Media libra de lengua salitrada
  • 2 onzas de mortadela
  • 2 onzas de salami
  • 4 onzas de jamón
  • 2 onzas de salchichón de sangre
  • 2 onzas de salchichón de cabeza
  • Media libra de lomo de cinta
  • Media libra de chorizo negro
  • 2 onzas de salchichón de perejil
  • Media libra de longaniza
  • Media libra de butifarra
  • Media libra de bolovique

Adornar el plato

  • Queso en tiras
  • Chile chamborote
  • Espárragos
  • Carnes en tiras
  • Hebras de pacaya
  • Rábanos
  • Cebollas
  • Coles de bruselas

Preparación

Recuerda que el principal ingrediente del fiambre Blanco que es indispensable para la preparación es el caldillo por lo que tiene su sección arriba, pero nada supera el toque mágico que le da a tola la comida que es prepararla con amor y dedicación.

Dos días antes

  1. Disolver el orégano, alcaparras, tomillo, laurel, ajos, pimientas y clavos en 3 tazas de agua.
  2. Tapar y hervir por 10 minutos.
  3. Luego, dejar enfriar, colar y agregar el vinagre.

Verduras

  1. Primero, picar toda la verdura y cocinarla por separado.
  2. Escurrir, dejar enfriar y luego mezclar todo.
  3. Agregar las verduras en la salmuera que se preparó dos días antes.

Carnes

  1. Cocinar el pollo y la gallina en poca agua y picar en tiras. Reservar el caldo.
  2. También picar los salchichones y jamón en tiras.
  3. Después, pinchar los chorizos, butifarras y longanizas y cocinar en agua por separado.
  4. Entonces, partir en ruedas.
  5. Además, cocinar las carnes también en poca agua, picar en tiras y reservar el caldo.

Recuerda compartir esta deliciosa receta de fiambre blanco en todas tus redes sociales.

Te invitamos a leer esta receta para que deleites a tus comensales: Receta de Fiambre Rojo Guatemalteco

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